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[休闲娱乐]国产体育品牌频频被曝关店 李宁匹克上千家门店倒闭 [复制链接]

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只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-11-14
— 本帖被 admin 从 休闲娱乐 移动到本区(2012-12-06) —
 近日,匹克李宁企业先后爆出业绩预降的消息,诸多品牌门店纷纷关闭。
根据匹克体育日前发布的报告,截至9月30日,其在中国的授权经营零售网点为6739个,与去年年末相比减少1067个。匹克体育的订货情况也不容乐观,2013年第二季度订货会订单总额比上年同期下降20%至30%。
  不仅是匹克体育。多家国产体育服装企业均出现了零售网点减少、盈利下降等迹象。
  今年上半年,李宁集团在新开248家店铺的基础上,关闭1200家低效门店,这一关店比例高达15%。【编注:今年8月,李宁公司(02331.HK)拉响了全年预亏的警报,令市场大感意外。若警报最终成为现实,这将是这家以昔日体操王子李宁为名的公司,自2004年6月香港挂牌以来的首次年度亏损。】
  另外,安踏体育今年以来门店总数也减少了110家。
  中投顾问轻工业研究员熊晓坤告诉记者,随着人工、租金成本上升以及产品同质化,国产体育品牌跑马圈地、数量取胜的发展模式已难以为继。
  在过去短短几年时间里,国产体育品牌经历了一个“爆炸式”的扩张过程。2008年北京奥运会给中国体育品牌带来了前所未有的扩张契机。在此过程中,许多体育品牌在二、三线城市大量开设门店。2009年,李宁品牌的收入规模超过运动用品巨头阿迪达斯,跃居中国体育用品市场第二名。
  “由于在扩张过程当中不注重品牌特质的开发,导致了同质化竞争严重,现在过多的体育品牌门店扎堆,当中存在很多低效门店。”网络营销专家姜云鹭说。
  根据今年李宁、安踏、特步、361度、匹克、动向六大体育服装品牌发布的半年报,今年上半年,六大品牌的总库存达37.21亿元,与去年底36.99亿元的总库存相比,只增不减。六大品牌中,虽然361度、动向的库存有所下降,但匹克的库存量仍不断上涨,与去年底相比,上半年库存已经涨至5.29亿元,涨幅25.65%。
  姜云鹭认为,体育品牌企业不仅面临同行业的同质化竞争压力,同时受到休闲服饰的市场挤压。
  此外,诸如耐克、阿迪等国际运动品牌正通过低价策略进军二、三线市场,这也给国产体育品牌造成了压力。
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只看该作者 沙发  发表于: 2012-11-14
近日,匹克、李宁、安踏等企业先后爆出利润降低的消息,诸多品牌门店纷纷关闭,寒冬气息浓重。专家分析认为,经历了北京奥运会后的迅猛扩张和“粗放式”发展,国产体育品牌已进入深度调整阶段,整个行业将迎来一次重大调整。
  国产体育品牌遭遇寒冬
  国内体育服装企业匹克体育日前发布报告显示,截至今年9月30日,其在中国的授权经营零售网点为6739个,与去年年末相比减少1067个。匹克体育的订货情况也不容乐观,2013年第二季度订货会订单总额同比下降20%至30%。匹克体育发布盈利预警显示,预计今年6月止上半年及12月止年度净利润与去年同期比较将会显著减少,归因今年业内广泛的库存调整及疲弱经济状况对集团体育用品需求产生负面影响。
  对此,匹克CEO许志华表示,门店的关闭看起来似乎很敏感,但从行业的角度来讲,门店的关闭实质上是一个优胜劣汰的过程。
  另有数据显示,多家国产体育服装企业也出现了零售网点减少、盈利能力下降等的迹象。今年上半年,李宁集团持续推进销售渠道变革,在新开248家店铺的基础上,对店铺进行了盈利评估,调整经营结构,关闭1200家低效门店,这一关店比例高达15%。截至6月30日,李宁常规店、旗舰店、工厂店及折扣店的店铺数量为7303家,比去年底减少952家。另外,安踏体育今年以来门店总数也减少了110家。
  记者在北京西单、王府井(行情 股吧 资金流)等商圈采访时发现,许多国产体育用品扎堆的商场里,经销商大都打出了降价促销的广告。然而,与人流密集的时尚品牌和国际体育品牌服装专卖店里人头攒动相比,体育品牌服装商场的店面显得相对冷清。
  中投顾问轻工业研究员熊晓坤告诉记者,国产体育品牌跑马圈地、数量取胜的发展模式已经难以为继,人工、租金成本的上升以及产品同质化的严重使得密集开店,规模化的边际效益变小甚至亏损。
  疯狂扩张导致“营养不良”
  从国产体育品牌的发展轨迹可以看出,在过去短短几年时间里,国产体育品牌经历了一个“爆炸式”增长过程。2008年北京奥运会给中国体育品牌带来了前所未有的发展契机,借助消费者被激发起来的体育热情和商业赞助、广告营销以及之后的港股上市,许多体育品牌赢得了充足的资本,企业发展势头蒸蒸日上。
  在这一过程中,许多体育品牌在二、三线城市大量开设门店,一方面为港股上市提供“业绩”,同时也通过这种方式占领二、三线城市市场。
  2009年运动品牌李宁的收入规模超过运动用品巨头阿迪达斯,跃居中国体育用品市场第二名,与行业龙头耐克的差距也在逐渐缩小。
  “由于在迅速扩张过程当中不注重品牌特质的开发,导致了同质化竞争严重,现在过多的体育品牌门店扎堆,使得相互之间的竞争日趋白热化,这些门店当中也存在很多低效门店,经营和管理效益不佳。”网络营销专家姜云鹭说。
  根据今年李宁、安踏、特步、361度、匹克、动向六大服装品牌发布的半年报,今年上半年,6大品牌的总库存达37.21亿元,与去年底36.99亿元的总库存相比,有所增长。6大品牌中,虽然361度、动向的库存都有下降,但匹克的库存量仍不断上涨,与去年底相比,上半年库存已经涨至5.29亿元,涨幅25.65%。
  姜云鹭认为,体育品牌企业不仅面临同行业的同质化竞争压力,同时还受到休闲服饰的市场挤压。随着越来越多的时尚服装品牌出现,消费者有了更多的选择。实际上,在中国休闲服装品牌大量出现之前,国产体育品牌服装在一定程度上承担了部分休闲服饰的功能,现在休闲服装正逐渐分解运动品牌服装市场,加上电子商务的发展,很多低价格产品迎合了消费者的网购需求。
  深度调整期面临转型压力
  专家认为,要改变目前这种现状,企业首先应该明确自身定位,注重调整自身产品结构,增强产品特性。熊晓坤说,目前国产体育品牌面临着国内国际两个市场的双重压力,一方面,众多国内体育品牌“同室操戈”,竞争激烈;另一方面,诸如耐克、阿迪等国际运动品牌正通过低价策略,进军二、三线市场,给国产体育品牌造成巨大的压力。因此,国产品牌急需找准品牌定位,理清发展思路,调整产品的结构,通过提供具有个性化的产品来打响自己的品牌。
  其次,企业需要转变粗犷的发展模式,提升盈利能力。有专家指出,以李宁为代表的国产体育品牌的规模化扩张,大而不强的发展模式遭遇困境,体育品牌应该转变经营发展的战略。应放弃当前密集开店、数量取胜的粗犷发展模式;细分产品线,通过渠道、营销、服务等多种措施,提升单店盈利能力,真正做到既大又强。
  第三,应当结合当下的电子商务特点,改进营销方式。姜云鹭建议在网络和新媒体迅猛发展的当下,企业应该注重对电子商务的有效利用,多渠道整合经营。电子商务可以减轻营销链上的投入,降低服装最终的交付成本,从而形成价格上的优势。(新华网)
 
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只看该作者 板凳  发表于: 2012-11-14
 服装企业收缩匹克千店关门
  11月5日,匹克体育在港交所发布公告称,截至今年9月30日,其在中国授权经营零售网点数为6739个,与2011年年末相比减少1067个。
  匹克店面缩减同时显示的是,2013年匹克第二季度订货会订单总额(按批发价格计算)与2012年同季相比下降幅度为20%—30%。其中鞋类订单金额中幅度下降,服装类订单金额高幅度下降,而产品平均批发价格均为零增长。
  事实上,早在匹克之前,国内体育品牌巨头李宁公司也已宣布缩减1200家门店,而据媒体报道,安踏美特斯邦威等国内知名服装企业也纷纷通过收缩渠道应对行业寒冬。
  从跑马圈地到渠道下沉
  据匹克5月公布的近期中国业务营业报告显示,截至今年3月31日,集团零售网点数7523个,比2011年末减少283个。截至今年6月30日,集团零售网点数量为7059个,比三个月前减少了464家。而从6月30日到9月30日,匹克零售网点又关闭了320家。
  匹克公共关系副总监刘翔接受《中国企业报》记者采访时表示,自去年以来匹克就在实施“关小店、开大店”的渠道优化策略,从以围绕订单量为主的“批发型”向提高单店盈收的“零售型”运营模式转型。“匹克关掉的是覆盖1—4线城市的低效门店,随后还将陆续将这批第六代向第七代门店更新换代。”刘翔补充道。
  事实上,自去年以来,在经历了疯狂的“跑马圈地”后,我国服装企业的扩张速度纷纷有所放缓。据统计,2009年安踏积极在内地扩张零售网络,零售门店从924间激增至6591间,但截至2011年底,安踏店的增长数量仅为229家,最终仅达到7778家。
  据悉,近年来,服装企业门店的租金、装修、店面维护及劳动力成本不断上升,极大挤压了企业的利润空间;另一方面,服装市场受宏观经济影响,持续处在低迷状态,存货高企,销售业绩大幅下滑。租金、装修、店面维护及劳动力的成本占了专卖店50%—60%的成本。
  而根据行业现状,不少服装企业选择减少门店数量来顺应市场。有数据显示,饱受库存压力影响,李宁经过重新对店铺进行盈利评估,缩减1200家低效门店来应对行业寒冬。截至6月30日,李宁所有店铺数量较去年底减少952家。
  分析人士认为,由于我国宏观经济没有出现明显拐点,消费购买力水平持续低位,导致服装库存量高企。
  中投顾问轻工业研究员朱庆骅接受《中国企业报》记者采访时表示,企业关掉一些低效门店可以降低运营成本。同时,由于服装企业竞争激烈,市场上的供给量大于需求量,关闭门店能减少市场供给。
  业内人士分析,虽然今年服装行业经历了“洗牌”期,许多服装企业采取了一系列应对措施,明年或将见到一定成效,但服装行业回暖与宏观经济走势有密切关系,如果明年宏观经济没有全面回暖,服装行业的困境将不能真正得到扭转。服装企业需要做好长期过冬的准备,尝试转变经营方式,以减少大环境低迷带来的损失。
  后“跑马圈地”时代
  此前几年,伴随着中国经济的蓬勃发展,中国本土服饰品牌在最近10年内呈现出跳跃式发展。
  而据国家统计局数据显示,去年1—10月服装鞋帽及针纺织品的消费零售总额同比增长24%;而今年1—10月同类产品的增长速度则为17.9%。
  随着金融危机和国内需求整体不振等诸多因素影响,国内服饰品牌增速放缓,依靠大开门店获得销售额增长的时代已经结束,这种发展方式将不再持续。
  朱庆骅认为,在“后跑马圈地”时代,随着科技的发展,网上购物逐渐被消费者接受,并成为他们的一种消费习惯,应该采取线上线下渠道并存经营模式。
  刘翔告诉记者,匹克将于2013年底对1000家“第七代门店”优化完毕。匹克鼓励分销商采取直营和加盟两种方式,在提高市场反应速度的同时,这些门店还将与线上销售形成互动模式,采取就近实体店承担送货上门和退换货等服务。从而避免线上线下出现“左手打右手”的互搏矛盾。
  同时,业内资深人士认为,国内服饰企业在线上线下并存模式中,还应对线下门店采取精品化发展。在渠道下沉时,要提高单店利润。(中国企业报)
 
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